注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

司马迁与《史记》  

2008-05-24 10:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

司马迁与《史记》

《史记》是历史是文学更是百科全书,也是司马迁的一家之言,班固说《史记》“其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录”。 一个好的历史家要有“史学”、“史才”、“史识”。更要有“史德”。这就是历史家的责任感,要能够实事求是,要坚持把真实的情况告诉后代,你怎么评价先不说,你至少要把事实真相告诉给后代。人们认为司马迁在这方面的确是表现得高标独树,中国历史上能够做到像司马迁这样的很少很少。

近代很少有像司马迁这样的社会科学方向的专家。所以有人说中国人太喜欢钱了(国家也没有把喜欢钱的人控制住),以至于某些方面远远落后于西方,也使得最伟大发明(四大发明)被掩埋于尘土。

你创造了多少财富并不重要,重要的是你为人类(不是为了少数人或某一个人)作了哪些有益的事情,比如统一货币,台湾统一。我们这届毕业生有两个人完成这两件事情就可以了。司马迁与《史记》能给予我们很多启示,没有思想的国家是没有政治实力的,没有政治实力的国家是没有政治地位的。学习是高尚的,学问是高尚的,勇敢面对高考、取得应该取得的成绩也是高尚的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018