注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

教育即树木  

2009-04-11 08:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是最喜欢树的人,我也是一个一生选择教师这一职业的人。我常常通过观察树的成长而联想到人的成长,通过观察数的姿态联想人的变化,通过树的执着联想人的坚强。我经常梦想我拥有一片园林,月月栽树,天天园丁。

树是人类的朋友,在我们生活的城市、乡村,街道、公园,房前屋后都有树木相伴,春秋它们可以为我们遮风,盛夏它们可以为我们遮阳挡雨,冬天甚至可以为我们提供烧柴。可以想象没有树木的城市和村庄是多么的寂寞,用现代语言来形容就是“不适合人类居住”。

我们参观过的百年老校,新建名校,没有一个不是把树木作为最重要的元素呈现在人们面前,树木已经成为学校的伴侣。常言道:“十年树木,百年树人”。树有多少种,人就有若干类。直到今天,我才真正体会到这句话的真实涵义。

栽一颗树木容易,只要是“对”的(环境与树的和谐),经过十年时间我们就会看到它的茁壮成长,甚至已经屹立大地成为可用之才。培养一个人却没那么容易,经过十年、二十年、五十年我们甚至在一群人中都看不到一个能对人类有贡献的人。难怪有观点认为像爱因斯坦那样的科学家一百年才能出现一个。

“十年树木,百年树人”体现了教育的精神追求,“十年树木,百年树人”有一些精英教育的内涵,平庸常见,奇峰难寻;经师易得,人师难求。教育“任重”而“道远”,我们往往只把眼光钉在“任重”上,而没有把眼光理性地落在“道远”上。教育的责任在于“任重”,有人把教师比喻为“园丁”,似乎有其深刻的道理。因为园丁是培育树木、花草的,树木需要择地、需要呵护、需要浇灌、需要修理,有时需要嫁接、需要移植。教育的希望在于“道远”,我们要坚持教育的理性、坚持教育的发展,不要急,教育虽然不提倡重复性,但应该允许在教育改革和实践的过程中犯错误,犯了错误就要改正,坚持错误的教育是可怕的教育,不改正错误是愚蠢的教育,我们不允许粗野教育的泛滥。

如果你觉得教育复杂,你就要看看树木,如果你觉得教育简单,你也要看看树木。如果你看不懂教育你还要看看树木,如果你看懂了教育你还要回过头来看看树木。

我是教师,我拥有别人没有的“树林”,我是最有条件去树人的,“临渊羡鱼不如退而结网”,教育要先扎根,后发芽,再成长,美丽的花、智慧的果,奇异的材。就看你创造了什么环境,你的爱心有多深厚。

新的树木在成长,创新性的人才更需要。我们要在树木中领悟到教育的真谛,课程即树木,教育即树木。

树可以长到参天,人却不能百年,而地球上即缺不了树,也离不开人,教育即树木,教育即树人,让人树共勉吧。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018