注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

拉车的牛和登天的梯  

2009-04-11 08:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记忆像淅淅沥沥的小雨,

落在干燥的沙土上,怎么也形不成小溪。

是时隔太久,还是记忆力的减退?

我的大学生活呀,难道我忘了吗?!

记忆还是藕断丝连,牵扯我回到从前;

我的大学生活耶?我又怎能忘却。

 

如果说把父母和老师比作拉车的牛,是最乡土味的比喻。我喜欢这样的说法,因为我也是一个老师,同时也为人父母。人人梦想有一部登天的梯,最起码孩子们是这样想的,其实登天的梯是没有的,只有自己拼搏,自己奋斗,才能给自己编织一部登天的梯。

 

l         报到

其实我记不得是哪一天来到东北师大的,那是九月份的一天,是母亲陪我到火车站,然后乘座解放卡车来到东北师大报到的。沿途的斯大林大街(现在更名为人民大街)的景色使我终身难忘。我也不是第一个到一舍301寝室的,当时我们寝室一共有12人。我第一个见到的是杨剑飞(我们寝室的老二),在寝室第一个见到的是雷鸣(我们寝室的老疙瘩)。我穿着妈妈做的崭新的衣服,他们以为我是城市来的。

l         上课

我的第一节课是在数学系七教上的,是孙晓天老师为我们上了大学的第一堂课(孙老师给我们上的课程是《高等代数》,听说孙老师现在在北京),大学老师的风采足以使我回忆一生,他们的严谨治学态度,诲人不倦的教风使我受益一生。他们遒劲的板书鼓励我的人格,我一生想念他们,感谢他们对我的人生示范。他们是申京浩、肖荫庵、王铭文、尹俊杰、万福之等老师,还有那记不清名字的漂亮的计算机女老师,政治课的阎老师等。

l         集体

没想到从小喜欢写窗花的我还能在芸芸众生中崭露头脚,我任过数学系宣传部长,我的书法绘画还在学校展出过,实在是意外,因为那都是自学的,我学会了足球,排球而且球技还很出色,我学会了围棋,熟练了象棋,凭那时的基础,我差点打入吉林省教育系统围棋比赛前8名。我还教过我们班同学板书,为了数学系的板报在学校获奖我也工作到半夜多次。我忘不了草场的旋轮,单杠上的比试,还有冒着瓢泼大雨在风雨操场上的最后一场足球赛。

 

大学能回忆的是在是太多太多,我佩服那些写回忆录的,记得那末清楚,如果我有时间,我要好好回忆一下大学生活,回忆那个令我魂牵梦绕的大学,因为那里有我的青春,我的梦想,我的懵懵懂懂的爱情,我的一生工作生活的基础。

 

时空真的是梦的舞台,

现在的回忆已经成河,也分不清是雨水还是泪水了。

一股脑撞来的是看不见的过去,是享受不尽的温馨、是空灵的伊甸园。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018