注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

从自卑与傲慢走向自信  

2009-05-08 08:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈教育的平衡 

 

 

卢梭说:对于整个世界我微不足道,但是我对于自己确是全部。

在世界都在承认中国,甚至把中国视为威胁的一段时间里,在一定的范围内,教育界出现了各种不同的声音,一是以所谓的责任感其实是为了学派的生存的心态,在夸大着和诋毁者中国的教育,甚至出现教育观念的对抗。二是以经济发展繁荣为借口,以为中国人无所不能。鼓吹世界文化回归东方其实是掩盖知识视野闭塞的心态,在单纯夸大着民族传统知识的重要性,躺在贤人、圣哲的布衣之上说禅论道。等等这些如果作为茶余饭后之言尚可,却偏偏搬到大雅之堂…,自卑与傲慢之言纷至沓来。

诸般争论使得我们的教育百般受到摧残,施教者心神不定,受教者眼花缭乱,管理者无所适从。作为基层教育工作者,笔者想谈一下我的观点,就是教育要走向一种平衡的心态,改革要走向一种均衡的状态,教育理想要追求一种永恒的神态。

面对面地看我们的教育和世界的教育,虽然我是一叶障目,但有感而言,以卿华师之行。

自卑与傲慢是一种永恒

自卑与傲慢的声音(教育)将永远存在,它们是多元认同结果,是达到和谐平衡状态的两极和关键。自卑与傲慢本身并不是变态,它是人类进步的原因,或者说是人类进步的导火索。

我们常常听到这样一些忧国忧民的声音:

过去中国地大物博,现在是消失的伊甸园;

没有出现诺贝尔奖的责任是教育和文化以及制度;

中国拿什么和别人比较,拿什么资本和别人竞争。有人说:如果拿文化和别人比较,只有搬出孔子了;

诸如此类的观点的出现体现了我们国家文化的进步,可以说给教育的发展带来机会,正象本次课程改革是国际发展带来的本土机遇,课程改革给学习的变革带来机遇,学习变革给人的发展带来机遇。

我同意这样的观点:有志者常立志,无志者立常志。其实,立大志者无大志,立大志是为了补偿一些东西,每个人都有优越感,是属于个人独有的,而且在实践中创作之后,才有对优越感的追求,因为这是用傲慢弥补他的自卑的方法。

自卑与傲慢的教育要走向平衡

以素质为核心的教育是伟大的教育,以知识与技能为核心的教育是现实的教育。知识重视的过多而人文重视的太少也会使教育走向极端。提倡素质不能把知识放在次要地位,停留在口号层面的素质教育,要通过知识与技能的教育落实下来。

在信息社会里知识的发展是爆炸性的,而人和人群的能力发展却是缓慢的,我们要分清哪些是大众的知识,哪些是形态改变的知识,哪些科技发展决定性的知识;人类是否需要外力来驾御这些知识,人和人群如何有效地掌握、理解、了解相关的知识。我们更要清楚培养什么样的人才能适应这些变化,我们需不需要培养精英?

著名的多元智能提出者,哈佛大学的教授Gardener 博士新近提出,在信息社会需要培养学生的综合思维能力,以应对这种知识的洪灾。他认为,这种综合思维是指能够收集大量的信息、数据和知识;对它们的准确性和与解决问题的相关程度进行评价;将他们综合成一种对特定用途者有用的简洁的形式或格式,以供自己、学生、同事或其他人使用。

有成效的学习,最高表现,莫过于其对人心灵价值观层面产生作用。其次,才表现为方法层面的作用,最后才是具体知识掌握层面的作用,倒过来看才是教育实现目标的途径。

本次课程改革是以素质教育为核心的改革。素质教育中的“素质”作何种理解,我们都必须清醒地认识到素质对知识、特别是现代科学文化知识的决定性的互存依赖关系,不能否定知识在提高人的整体素质方面的无以替代的基础性地位,都必须承认知识教育在素质教育中具有统带全局的核心意义。素质教育不能背离时代潮流,脱离国情。在智力中轴、能力本位、知识经济的当今时代,在民族矛盾错综复杂、国际冲突频繁不断、国力竞争尖锐激烈的情况下,立国制胜之本在于拥有先进的科学技术和掌握现代科技知识,具有创新能力的人才。从个体角度来说,一个人如果不掌握必要的科学文化知识,在智育方面达到较高的水准,就难以适应现代社会生活和生产的要求,就不能把握生存和发展的主动权,更不可能对社会进步做出积极的贡献;从社会角度来说,无论是物质文明建设还是精神文明建设,都主要依赖于国民的科学文化知识修养和智力发展水平。我们不能盲目地追随所谓后现代主义思潮,更不能无视我国面临的诸多实际问题的实质性根源,而进行脱离国情的文化误导。比较而言,当前我国最为急需、也最为匮乏的是先进的科学技术知识;我们的文化当中最为稀缺的,首推科学精神,而不是人文精神;我们的国民素质当中略嫌不足的,肯定是智商,而不是其功能被某些人不切实际地加以夸大了的“情商”。

知识会带来问题,问题会产生灵感,灵感会产生创造!当然这里的知识不是单一的传统知识。目前的教育方式是一种失衡的的状态,我们的孩子和他们的长辈(曾祖父木)一样规规矩矩地坐在教师里,认真地听老师讲课。用手记下听课笔记,阅读在印刷时就已经过时的教科书…,这样的方法显然是与不断变化的世界是脱离的。如果学生不能解决抽象问题、不会与团队合作、不能区分信息的真伪,或者不能讲其他的语言,我们的教育就会落伍。

教育平衡要克服无所作为的方法

教育平衡是为了教育发展,教育发展需要每个人的艰辛努力,这个任务由社会、学校、家庭、教师、学生共同承担。要知道我们的孩子不同于国外的孩子,他们吃的苦显然没有国外孩子吃的苦多。其实我是在说我们有多少环境可以让孩子尽情玩耍、实践、体验,甚至不惜生命?爱因斯坦说过:成功乃是一分的天才加上九十九分的努力。是人类发展最好的箴言。一次成功会带来无数次的成功。

教育要全力以赴,全力以赴朝着自己的理想奋进,就会取得意想不到的成功。美国盲人女作家海伦凯勒,一岁半时被猩红热夺取了视力和听力。可是,她在一位善良女教师的帮助下,以不可思议的毅力,刻苦学习,掌握了五国文字,并以优异的成绩毕业于哈佛大学,荣获哈佛大学荣誉证书。她认为:当一个人感到有一种力量推动他去翱翔时,他是决不应该去爬行的。这个故事说明,一个教育者和被教育者都有成功的机会,就看你是不是有所作为。金庸武侠小说中的盖世武功没有一个是天生的与时俱来的,都是大难之后的大智大能。这和孔子的观点又是不谋而和的。

教育平衡切忌“此是彼非”的争议

本次课程改革其实是打破以前应试教育的偏激做法,追求一种和谐。所以对课改的理解与困惑切忌“此是彼非”的争议,要求大同而存小异,追求和谐与统一。课程改革不同程度地遭到质疑,在实践层面上也面临许多挑战。对此,我们必须在思维方式上摆脱传统的陋习,“此是彼非”的观念,只能在实质上导致对事物分析的简单化。

教育的平衡从起点做起,学校如家庭,都有相同和相近的教育功能,教育的责任是多元的,学校与家庭是首要的。

事实上,被科学家用来形象说明混沌理论的“蝴蝶效应”,也存在于我们的教育历程中:一次大胆的尝试,一个灿烂的微笑,一个习惯性的动作,一种积极的态度和真诚的服务,都可以出发生命中意想不到的起点,它能带来的远远不止于一点点喜悦和表面上的报酬。

教育的平衡要尊重生命

生命的意义是什么?人为什么活着?人的一生只有一次,不能重复,不能逆转。由此教育遇到了人类共同的压力,教育要追求一次成功,减少重复。我们要了解时间流逝的含义,感觉自己以及人类生命之水正在朝着不归的方向流去。

我非常赞赏上海的生命教育,它符合人类生存的基本要求,与世界的教育达到共识,尤其对少年儿童这是多么的重要!它在一定程度上是中国教育最深刻的革命。

每个人的一生好象只有半杯水,这半杯水的高度似乎决定你是欢乐的还是痛苦的,其实每个人不可能有一杯水,有一些人总盯者空杯子失望,而有一些人为期盼着有一杯水而得不到一杯水绝望。

内心的自卑情节、外在的追求卓越是人共同特质。自卑是底线,傲慢是希望,我们要在两者之间搭起绚丽的彩虹,自卑是动力、傲慢是追求。自卑与傲慢之间恰如其分的整合对于创造性的工作绝对是有必要的。要想有所发明创造,你就必须具有“创造骄傲的自大”,已经为众多的研究者注意了。很多人的成功在于他永远对任何事物感兴趣,就像A·赫胥黎(文学家),他永远惊叹万物的魅力,他像个年轻人一样对事物的不可思议感到惊讶。他总是赞叹到:“秒不可言,秒不可言!”他能够睁大眼睛,以毫不羞怯的天真、敬畏、着迷地伸出头来看世界,这是承认渺小的一种方式,是谦卑的一种形式。正因有如此谦卑,他才可以镇定地、无所畏惧地进行他自己选定的伟大工作。

教育的平衡要走向自信

而自尊+自信+自立+自强=成功,这是人生成功的公式、哲理,也是教育成功的公式、哲理。自信是对自卑的改进但不能走向傲慢。

我们中国人今天是自信的,我们的国家是自信的。我们的超速发展的成就不是用支言片语能描述的。我们丰富的非物质文化遗产是世界最璀璨的珍宝,中华民族文化对人类的贡献是巨大的,无论走到哪里,中国的非物质文化遗产都会让人们想到这个民族。非物质文化遗产除了能够对本民族文化的认定起到关键作用之外,还是这个民族屹立于世界民族之林的重要标志。当历史的尘埃落定,一切归于沉寂之时,唯有文化以物质的和非物质的形态留存下来,它不仅是一个民族自己认定的历史凭证,也是这个民族得以延续,并满怀自信走向未来的根基与力量之源。

在中国的教育改革中。我们不缺专家的领引、不缺国内外教育的实践。我们缺乏的是对教育的耐心。我们要立足国际视野的本土行动,以世界的眼光来看待我们的教育、国家及整个人类生活,培养忧患意识、和平和发展意识;在面临教育重大选择时,重新审视自己的理想,了解个人理想与社会理想的密切联系,从而树立正确的、远大的理想,学会正确处理、释放面对的升学压力,以积极的、自信的状态去迎接即将到来的挑战。

要经常向你的学生发问:谁想成为伟大的作家、哲学家、科学家?;谁想渴望成为一个圣人?谁想成为伟大的医生?谁想成为伟大的领导者?

相信自己的能力,不做逃避者,不降低对自己的要求,要成为可能者。

教育变革的目的是教育的发展、和谐、包容。教育渴望成功,但不是每个教育模式都会成功,必须努力和付出代价。

正如美国作家梭罗所说:我们的生命都在绿豆般大小的事中虚度,毫无算计,也没有值得努力的目标,一生就这样匆匆过去,因此国家也受损害。

人注定要用智慧面对现实,用创意解决问题,用清醒的态度面对生命的意义和价值。其实我说的这些也是在进行着争论,我本人也是自卑与傲慢的结合体,我深深地感到自责,作为第一线的教育工作者,真的要找到自己正确的位置,改造自己,改进工作,奉献社会。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018