注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

新课程改革中的“变”与“不变”  

2009-05-08 08:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

人类自古以来就是追求美好的,这一点可以从人类文明的足迹看得出来,譬如说像埃及金字塔等诸如此类的文化遗产,就是人类追求美好的最好写照。人类不仅仅享受着从眼睛到直观的自然美、行动中体现着的德行之美、理智领悟出的宇宙整体的神秘之美。而且人类在不断地发现着美,创造着美。

人类发现美创造美的主要途径是改变传统的行为视野,变化自己的行为方式,改变现实的没有终极沉淀的文化存在。在厚重的文化积淀和矛盾冲突中不断产生变革的力量,并以真善美为终极统一目标,形成人类和自然的和谐统一。

变是一种完善,康德说:使每一个人都得到他所能到到的充分完善,这是教育的目的。变是改变存在的一种方式,有原来的没有到现在的存在,由原来的虚无到现在的物质。变的核心品质是创造,创造是宇宙中最高的神秘。

新课程改革就是一种超越过去的变化,它引发了广大教育工作者对美好教育的追求,也引发了人们对传统教育的眷恋。新课程改革在一些人的眼中成了双刃剑,所以我们要正确认识新课程改革的变化,化干戈为玉帛,化腐朽为力量。

 变化是一种选择

 目前在新课程改革实施过程中,实验省的一线教师、科研人员、领导,集思广益,因地制宜,结合本省实际和本校特点,创造性地开展了新课程的工作,每个学校都有值得自豪的亮点,这些闪光点汇集到一起就是一个太阳,能够直接指导全国其他省份顺利解决课改难点,并指引课改方向。

新课程的变化不仅仅是课程的发展,而是改变认知方式、提高实践能力。从更高的层面上来说是为了国家与民族适应全球化的进程。学校、教师、家长、学生要适应这种从观念到实践层面的变化,尤其是学校别无选择,要准备好,应对好。

变化是对现有资源的科学利用、对短缺资源的合理开发。新课程要充分汇集资源,按生所需,控制总量,规划流量,注重多元、多维,注重平衡。

   变化是一种思维方式

 “变”和“不变”都不重要,关键是我们要在“变”和“不变”之间找到问题并预测问题,发现问题并解决问题。并且我们要通过“不变”到“变”的变化之间体验到教育的本质、教育规律的内涵、教育行为的真谛。

 新课程的变化要使“学生思学,教师思教”,要把“基于课堂的学习”和“基于问题解决的学习”这两个主要矛盾解决好,变化要使学生和教师充满想象力和创造欲望。不能让变化重新给教师和学生带上枷锁,所谓“戴着镣铐跳舞”。新课程变化的生命力不在于新课程的多样性,而在于学生学习方式的改变,使学生能在探究、动手实践、发现提出和解决问题过程中,体验生命、生活、生存、生长的感悟。

“变”与“不变”都是为了实现和提升学校的本体功能,所以怎么样为学生打下坚实的基础是一所学校的最根本的出发点,这一点学校与学校之间不会有太大的差异,只不过是在操作层面,由于思维方式的差异,使得学校的生产力不尽相同。

   变化即发展

在新课程改革中,课程的变化不是最关键的,只是载体。人是变化的最根本的元素,在新课程的变化中,要分析学生、教师、课堂(双主体的活动载体)的变化,通过分析这些变化,找到最科学合理的人才成长理念,探索人才成长规律,变化的目的是发展。变化不是自由主义,更不是僵化的范式主义,变化要尊重客观规律,遵循科学发展观。变化不要把双主体都挤兑到尴尬地步,使得双方都失去主动性,不能使人发展的变化不是好的变化,不要把“变化”变成“废话”。

 新课程的实施,要重新研究专业发展的目标,现在有的学校过于重视实践操作层面的研究,有一点矫枉过正的感觉。譬如对学科教研组来说,在一定期限内,每个学科组都要有明确的课堂教学的课题试验方法(课堂观察只是一种方式,其课后研讨可以通过网络平台来现场实现,这样效率更高)。使得教师在保持个性的基础上探索合追求一点风格的共性。再比如,基于学校教师的工作特点,学科教研组或者一个学校一学期每人看透、学透一本书(可以统一)就可以了。当然也应当鼓励有余力的老师弘扬学术之风,引领发展,构建学术团队。

变化要比改革看着要舒服一些,变化要有定力,变化不是对全盘的否定。变化切忌浮躁,要有明确的目标,变化要有美的追求,理想的翅膀。

   

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018