注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

你是一个“哲学”的人?  

2009-09-23 15:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近我很喜欢读哲学方面的小册子,可能和我的本科专业是数学,有很多人形容数学其实就是哲学有关,我真的喜欢上了哲学,甚至喜欢的程度已经超越了数学。

       学哲学并不是让自己与众不同,而是让自己追求优美与崇高,“出淤泥而不染”就是追求哲学的一种境界。来看一看哲学的小故事。在古希腊,曾经传说普罗泰戈拉收学生讲授雄辩术,约定学生用第一次打官司赢得的钱交学费。可是,该生的第一次诉讼就是普罗泰戈拉告他没有交学费。结果出现了这样的悖论:如果法官判普罗泰戈拉赢,那么学生就应该交学费,可是,学生没有赢得这场官司,按照原来的约定学生就不应该给普罗泰戈拉交学费;如果法官判学生赢,那么学生就不必交学费了,可是学生赢了第一次诉讼,就该按照约定向普罗泰戈拉交学费。

      这样的哲学故事很多,但不是所有的哲学故事都是悖论,但悖论确实代表了哲学思辨的特色。

      哲学就是黑暗中的明灯!黑格尔也曾说过“黑夜给了我黑暗的眼睛,她让我找到光明”。哲学就是光明中的“黑洞”,她那么有力量,使人不可抗拒!哲学就是别人看不到的分水岭,有她就会打破平衡。有了哲学就有了对比,有了哲学就有了层次。可以毫不夸张地说:哲学是人类进步的天梯!就如同科学是人类进步的阶梯一样!

      今天你哲学了吗?

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018