注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

听课后记  

2009-10-16 10:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10月15日,上午听了两节数学课,都是参加工作不到两个月的青年教师的课。

      感触颇深。作为数学组的“老教师”,我也做了点评。

      关于这两节课的宏观认识,从教师层面来说,他们都有激情,认真的态度,都注意到了关注学生(以人为本);从学生层面来说,学生能主动配合老师的课堂教学,能积极思考,基本概念比较扎实,基本素质比较高;从教学环节来说,  课堂教学有设计思路,有层次感,重点比较突出。

      关于这个课题:对数函数,是一个典型概念课。这节课有三个核心环节。一是定义及符号,二是图像,三是性质。这三个环节哪个更重要?心中要有一个顺序,哪个环节应重点强调什么,心中要有数,这节课在概念与性质形成的过程中应用了哪些数学思想和数学方法要有所显示。在教学过程中要注意教学艺术性的提高,譬如“追问”的艺术,追问是为了强化和落实,要注意有效性,避免无效和无用追问。

      指数对数函数教学的关键是指数对数同根同源,无论是教师还是学生都要对e有浓厚的兴趣,这是立足教材的关键!问题是有的,比如:符号读法、训练、板书、互动效果、设计等,对新教师来说已经很好了。

      青年教师要有危机感和紧迫感,早成才,到了中年才成长与成熟起来在同龄人中不会引起重视和学术尊重。在组内要听最准确和最富于激情的老师的课。时不我待,期待数学组的辉煌。

     

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018