注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

道德底线  

2010-12-26 10:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,参加了家长、学生、班主任老师的三位一体的培训会,感触颇深。先说这个会议形式,是早就应该执行的形式,总比一言堂好的不知多少倍!看来今后不论何时都不能搞坐井观天的事。

       会议讨论的话题之一是“三网融合给我们带来什么?”。涉及的案例有:网络使童年加速消失;某个学校要求学生不能看湖南卫视等;学生使用手机现象。三方代表及专家都跃跃欲试表达自己的观点,听者非常受启发。其中尤以学生、家长表现最好,我想这次会议的目的就达到了。

       其实大家讨论的问题和观点,归根到底是道德底线的问题。大千世界无奇不有,现代科技等伴随着人类生长的事物无时无刻不考验着人类的道德底线。古代,人们把尊奉的神都放在天上(如耶稣、菩萨等),把憎恶的麽鬼都放在地下(如阎王、小鬼等),其实已经给后来人提供了划清底线的直观标准。问题是现代人没有在现代领域划清底线的权威,信仰空白,古代的东西又不能很快解决今天的问题,所以现代的我们很困惑、无奈。

       现在最大的问题是。我们如何让每一个人诚实守信,意志坚定,出淤泥而不染,不失足?首先人要有目标,而且是伟大的、崇高的目标,而不是生理、生活上目标。人无远虑、必有近忧。其次要坚持真善美,为人真、为事善,追求大美、至善、纯真。人既要有免疫力还要有“排毒”功能,人无完人、允许改进,绝不能积重难返。然后要有博爱和简约的品格,人要和谐地生存在地球之中,不能只当老大,唯人类独尊,无限膨胀的超级欲望只能给人类带来伤害。  善待一切,理性生存。

      记住:我们每一天都行走在高于海平面的路上!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018