注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

鹤乡难留?  

2010-05-31 12:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在日本游学期间,到一所中学参观访问,座谈之间,瞥见墙上挂着一幅书法作品,内容是“鹤乡难留”,席间,我问日方校长,您作为学校校长,如何理解这句话?校长笑答:那是一幅书法作品,真的还没有思考......

        早就记得这句不知哪位哲人的名言,而却不完全知晓其真实含义。

        鹤是迁徙鸟类,由于气候的变化,为了哺育后代方便,家乡也不是固定的,所以有了“鹤乡难留”的说法。其实鹤对他第一出生地是不能忘怀的,在哪里生就在那里死。

       我认为“ 鹤乡难留”还是一种励志的说法,家乡固然好,为了远大的志向,长大成人要远走高飞,去追求更加美好的事业。老守田园而无所事事,就会逐渐颓废和倦怠,难得糊涂的人生并不是心情愉快的人生。

        我们的学生就要远走高飞了,祝愿他们积极向上,有一个美丽、吉祥、有价值的人生!借用别人的一句话,人能走多远?这话不要问双脚,而是要问志向;人能攀登多高?这话不要问身躯,而是要问意志;人能创造多少?这话不要问双手,而是要问智慧;人能看多远?这话不要问眼睛,而是要问胸襟。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018