注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

班主任工作小议  

2010-06-28 07:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、我对班主任工作的理解

1.班主任是学生一生记忆中擦不掉的“亲人”

除了父母至亲之外,班主任是学生一生中永远难忘的人。

班主任是在学生的记忆中形成的“刺激”最大的人。

每一个最新的环境都是班主任领进去的。

除了父母之外,能够用真情去劝说甚至打骂学生而且学生能接受不记恨的只有班主任。

班主任是一个班级学生群体平时“评价”最多的人。

班主任的名字,甚至他的外号(笔名),是学生平时最多挂在嘴上的人。学生对班主任品头论足,班级之间翻来覆去地比较,

只有班主任是和学生在校时间大体相当的人(当然还有年级主任,年级主任应该成为班主任的班主任)。早来晚走,观察倾听,牵肠挂肚。

这就是班主任,一个职业人,一个“被事业”并永远充满幸福的人。一个有时并没有儿女但有着一群可爱胜似儿女的长者。

2.班主任是教师队伍中业务素质、教学水平、管理能力提升最快的人

时间上给了我们很大的空间

思考上给了我们很大的空间

交流上给了我们理解教育的机会

实践中给了我们发展能力的土壤

    二、我对做好班主任工作的认识

成绩+成果===劳动与拼搏+创新与务实+激情与志向

我们的工作特质是和时间赛跑,没有回头路,我们的事业是1000天的事业,高考也是“千日打柴一日烧”。

我们的工作对象是人,培养目标是合格的未来人,我们更能忘记我们是传道授业的学术人。

 1.用力 

勤能补拙,巧夺天工

教学相长,教育创新----传统的教学是一条死胡同,如何培养班级的学习型组织,把个体力量转化为群体力量,形成合力。

榜样的力量

精心细致的准备,全面有效的落实

2.用脑  

思想力

创造力

温馨有力量的沟通机制

学生的个性特长能否有效发挥

班级先进文化如何成为主流(哪些学生代表着班级的先进文化)

3.用心 

让工作自我感动,用一颗诚挚的心为学生着想,用一颗挚爱的心为学生服务。

雅思贝尔斯说:“教育不是控制和训练,更重要的是爱与交流” 。

我们可以这样认为:教师是学生父母,学校是教师的父母,所以我们要努力地爱学生、爱学校,要用最大的耐心包容她,真心地希望她越来越好,为她的发展服务。

培养和教育下一代,我校有很多精神和文化引领。其内涵可以解释为“崇尚科学,向往民主,心系祖国,培育英才,为人师表”。

班主任工作是“迎着朝阳,走向崇高”的事业。“蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”在新的历史时期有新的内涵,我们会遇到各种各样困难,只要我们坚定理想,乐于奉献,无私无畏,我们的事业一定会成功!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018