注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

学科建设与学校文化  

2010-07-07 01:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(09年北京通州教师讲稿) 
       学科建设水平是学校文化的反映,学校文化是学科建设的熔炉。学科建设与学校文化都是隐形与显形的统一体,是内塑和外显的统一体。 学科建设与学校文化的核心是“以人为本,以德树人,以德治校,专家治教,面向全体”。 构建具有哲学层次的学科建设与学校文化。
       1.管理理念下的学科建设与学校文化
        战略性思考的能力;大文化的视野;传统文化的站位 ;教育不止是管理,道德责任感,价值观,目的观,都应该在学校学习,价值观是可以传授的。“教育一个人一定要叫他得道德”。 

        管理创新:创新不是一帆风顺的,都会面临着巨大的风险,承担风险的意识、能力。还要有一种创造美德的能力,出于对美的冲动教育是传递智慧的,智慧密集---劳动密集转化避免短视。学生靠积累,教师不能靠加班加点盲目追求升学率。 
        必须选择正确的人当老师,选择最好的人当老师。改造学生要立足于文化,校长是文化的引领者,要有教育家办学视野。 
        2.学习理念下的学科建设与学校文化
        构建学习型组织;构建学术型组织。文化内塑,提高个体修养。人无完人,不断学习才能不断进步! “理论一经掌握群众,也会变成物质力量”(马克思)
       学习什么?  一切有利于教育教学的知识! 学习哲学, 读书节,每学期读一本有用的书。 加强教育理论培训(教育学、心理学、教育技术、教科研方法),加强学科理论培训,加强主体教学实践研究 ,微型课,组内研究课,公开课,集体备课
观摩,参赛课。 
       一个新的建议!!
       让学生和老师在全世界范围内都接受教育个人手提电脑 ----学生人手一个。
       校长扮演领导者的角色 独立的思想家、孩子明确的选择,长寿命的电池,摄像头、无线网络连接、专业学习软件 ,改变教学的本质特征,不是打开书,而是打开手提电脑 ,更好的交流,更好的学习手段 ,软件、创造力、个性、智慧 。会帮孩子学习更好,同全球的孩子一同学习,一个共同的有趣的挑战 。
       3.人本理念下的学科建设与学校文化
        以人为本,尊重的教育。 快乐文化: 快乐管理模式;快乐工作方式;快乐人生态度。
       温馨环境
       一个人的专业水平越高,对单位越有可能不忠诚。
       越是知识性员工集中的地方,越是要加强人际环境的建造。 
        素质教育与民主的关系,素质的自我认同、群体认同,强化高考指挥棒下的素质差别,重视在高考指挥棒下的所谓的“弱势群体”的素质潜质。教育要更自由、更平等、更民主、更人性。 中国古代就有“揠苗助长”的教育寓言,对当今的教育是有很大的启发的。重视弱势群体----把精力放在差生身上 。我们现在都喜欢绿色食品,不喜欢吃有化肥含量的。教育亦是如此,如今的学生高分低能的还大有人在。教育就像多年耕种而且反复施肥的土地越来越贫瘠,培养的人才越来越脆弱。没有节制管教、灌输等于施肥。
        目前人才的选拔方式过于单一:当前的教育还没有摆脱知识的束缚,还没有摆脱有效升学的束缚 。

        给每个学生的成功提供帮助 ----当前教育的主旨不让每个孩子掉队是现代社会的共同追求 。在每个孩子成功的基础上产生创新人才才是我们的追求 ,不会以牺牲另外一批人而造就少数人,保证每个孩子成功,同时又追求生产创新人才不要认为创新人才是高等学校的专利 。
       教育需要更加良好的氛围,基础设施与人文环境,提供环境并加以保护,良好的基础、通透的空间、流动的空气,减少压抑,教育要先扎根,后发芽,再成长,美丽的花、智慧的果,奇异的材。就看你创造了什么环境,你的爱心有多深厚
      “双主体”的以人为本。
       以人为本从学生角度来说有两个方面。一是合作意识,二是自主能动性,以自己为本。
       以人为本从教师角度来说有两个反方面。一是知识(教师应该是最优秀的学术人),二是责任(教师应该是最好的社会人),
       人的发展是教育的根本任务和目的。要促成每个学生可发展,让每个学生在发展,使每个学生已发展 ,保证每个学生再发展;我们要把发展作为变革教育观念的内核、改进教育方式的依据,衡量教育效果尺度;要积极探索:教育发展的方式、教育发展的思想、教育发展的设计,在发展为本之下,实现学生多元化的个性、全面、持续发展,充分开发学生的各种潜能,创造多样化的发展机会。 
        人的发展的目的是为了知识的发展和社会的发展,所以“以知识发展为本”是中学一个教育理念,因为没有知识发展就没有生存、没有知识发展就没有素质的提升、没有知识发展就没有创新。 
        4.专家理念下的学科建设与学校文化
        专家特征:很强的专业知识、管理才能、思想境界、社会责任感。
        专家作用:专业成长的领路人,学校文化、文明的中坚力量。
        专家治教,教育家视野 
        附中教师培养目标:具有专业理想,实践经验,人格魅力,人文关怀的教育家。打造具有文化知识、才能理想、技能
与责任感的专家型教师队伍。 
       5.创新理念下的学科建设与学校文化
       教育在所谓“高原期”上徘徊而停滞不前,在低水平上和重复性上徘徊是非常可怕的!教育创新需要超越时代!
l比尔盖茨提出的有些观点都是不适合现在的,而是适合未来的。 
      课堂教学生活化。学生学习主动化。  师生互动有效化。 学科教学整合化。 教学过程动态化。 教学内容结构化。 教学策略综合化。 教学资源优质化。 教学对象个别化。 教学评价多样化。 
 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018