注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

呼唤“生命”至善 培育“自觉”品格  

2010-08-14 18:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(第15期干部培训讲稿)

        目前,我校正处在一个多元发展的大好形势下,教育教学成果享誉华夏。可以用这样几句话来形容目前的形势:自由已奔放,明珠更璀璨,青华立品牌,朝阳正孕育,净月现生机。

         目前的形势来之不易,我们还要居安思危,不懈努力!

         
    一、学校发展的战略思考
        学校的发展战略要符合甚至超越国家中长期发展规划中的发展战略
        国家中长期发展规划中战略主题是:
        以人为本(教育的本质)
        德育为先(火车头,教育的出发点)
        能力为重(培养人的核心竞争力)
        全面发展(人的生存基础)

      (一)学习型组织建设
        建设具有“国内一流、国际领先”知行统一的学习型组织,是学校中长期规划的核心。
        这次到日本参观,看到战后的日本50年代影像,到处是学习的状态,不仅在学校,在农村、工厂都在寻找创新发明之路。
        培养教师自觉学习,培养学生自觉学习。 
      (二)加强学校的基础建设
       苹果公司软件中有一个纸上谈兵(卡通战争游戏)
       一方是一辆坦克和在其上方不断增加并且火力威猛的武器团,迎战来犯之敌。
       另一方是不断投入兵力,不断迷惑,主攻以坦克为基础的根基。
       启示:只有少得可怜的基础是不够的,只有偏的可怜的基础是不够的。基础是很丰富的群。
       基础建设有赖于精细化管理与精细化的思考。
      (三)我们要找到培养创新人才模式的钥匙
      1.设计并完成好让学生在学校必须完成的任务(学生、教师、家长都要达到高度认同)
       如何设计?
       优化课程、有效教学等
       如何保证?
       学生评价、成长记录等
       科学合理地设置任务有利于学校科学发展。  
       摆脱剥削学生的嫌疑,尊重人权。
      2.营造好让学生在学校内(外)自主发展空间
       国家中长期发展规划中(三十二)指出:培养创新人才要:适应需要、遵循规律、深化改革、创新方法、探索方式、形成局面
       具体要求是:注重学思结合;注重知行统一;注重因材施教。 
       注重学思结合。倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索的良好环境。适应经济社会发展和科技进步的要求,推进课程改革,加强教材建设,建立健全教材质量监管制度。深入研究、确定不同教育阶段学生必须掌握的核心内容,形成更新教学内容的机制。充分发挥现代信息技术作用,促进优质教学资源共享。
        注重知行统一。坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合。开发实践课程和活动课程,增强学生科学实验、生产实习和技能实训的成效。充分利用社会教育资源,开展各种课外、校外活动。加强中小学校外活动场所建设。加强学生社团组织指导,鼓励学生积极参与志愿服务和公益事业。 
        注重因材施教。关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。建立学习困难学生的帮助机制。改进优异学生培养方式,在跳级、转学、转换专业以及选修高一学段课程等方面给予支持和指导。健全公开、平等、竞争、择优的选拔方式,改进中学生升学推荐办法,创新研究生培养方法。探索高中、高等学校拔尖学生培养模式。 
        二、坚持领导干部的精神修炼
        精神修炼的基础
        1.直觉物质基础
        作为生物人生存的一般要求与随着同类差异产生的竞争要求。
        柴米油盐酱醋茶
        房子,车子,票子。
        以前房子,车子,票子是没有差别的,甚至柴米油盐酱醋茶也是没差别的,水涨船高,顺其自然。
        现在房子,车子,票子是有差别的,柴米油盐酱醋茶的差别更是五花八门。
        现在很多领导干部把眼光紧紧地钉在物质基础上。 
        2.非直觉精神基础
        人类对物质世界的思考产生了更加丰富的精神世界。
        人的物质感受是大脑支配的,精神感受是大脑创造的。精神世界的享受永远大于物质世界的享受。
        领导干部是教师团队师德的表率,领导干部应该成为教师团队的精神领袖,价值引领。
        强化领导干部精神修炼,就是培养有头脑、有执行力的干部。就是要培养大公无私的领导群体。
        三、提高干部队伍管理科学化水平
       忠诚学校
       诚信、诚实,坚守。 不做叛徒!
       奉献学校
       劳动、投入,专注。
       不想做事,只想办事的人有之。 
       要眼中有地球,心中有宇宙!人类探索宇宙世界的奥秘不会停止,也不可能停止。 人类和大自然的竞争也不会停止,也不可能停止。 今年我省的历史上罕见的洪灾会唤醒我们的良知,我们有的教师老家正在遭受灾难。
      掠夺就会殃及自身!
      尊重才会和谐共赢!
      我们要捐款、捐物、献爱心。
      我们更要尊重科学、尊重规律、崇敬自然。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018