注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

幸福之花  

2011-03-30 12:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我经常问自己:你在哪里?

随着年龄的不断增长,这个自问频率很高。每当我苦闷孤独,回想人生里程之时;每当和挚友把酒,酩酊大醉之时;每当我站在巨人与大师面前,被其炫目的作品刺得真不开眼睛之时;每当我钻进我喜欢的、我的专业书籍,把自己的不成熟击得粉碎之时。我都要问自己、甚至问朋友,你在哪里?

每个人都希望自己的人生是光明的、有色彩的。这是生命的本质追求幸福所决定的。人类为什么能够勇往直前而生生不息,就是因为幸福虽然不是无处不在的,确是可以通过挖掘而得到的。现在人们甚至常常用“痛并快乐着”来激励自己,就是很好的佐证。

幸福的源泉是爱。爱有多大,心就有多大。人生存在地球上、人世间,爱的对象琳琅满目,人的精力是有限的,有些爱只能走马观花。爱是与一个人的世界观相匹配的,更主要的是由自身的基础决定的,所以萝卜白菜各有所爱。爱是一个人的幸福的出发点也是她的幸福归宿点,爱是幸福之花。

世界上有两种工作,一种是有报酬的工作,一种是无报酬的工作。这两种工作都生存与社会之中,有报酬的工作对社会发展与进步功不可没,很多人甚至绝大多数人都追求高薪;无报酬的工作对社会文明与人类精神的发展居功至伟,如果把这项工作给年青人,会激励他们奋斗的雄心和提供更多的发展机会。当今社会的很多现象、无论哪种工作都与人的生存发展与人追求幸福分不开。看一看贫困地区的教师与学生的生活环境,我们才知道那种工作最重要。

无论是日月轮转、昼夜交替,还是春夏秋冬、风霜雨雪,都是人所依赖的自然环境。这个环境唯一的特质是变化,没有永恒,幸福也是一样,幸福之花不是开满遍地,有时不去发现是看不到的、摸不着的,所以生命的本质是追求幸福,而不是等待幸福。追求幸福的过程是复杂的、也是幸福的。在追求中感受生命的绽放,在追求中体验真善美的真谛。

我曾经说过,人最可怜的时候是吃饭的时候,我们希望自己吃的好的时候,更希望他人吃的也好。愿天下人在一个地球下共同幸福。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018