注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

浅谈学校文化建设  

2011-04-12 00:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校文化是文化的精品,是亚文化的典型代表。《辞海》把“文化”界定为“从广义上来说,指人类在社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和;从狭义上来说,指社会意识形态,以及与之相适应的制度和组织机构。”

有学者认为“文化是人类在处理人与世界关系中所采取的精神话动与实践活动的方式及其所创造出来的物质和精神成果的总和。是活动方式与活动成果的辩证统一。”

每一文化都能为其成员提供更为具体的认同感和归属感,亚文化的价值观因素直接影响着群体成员的喜好、选择、生活方式和事业抱负。

顾明远先生把学校文化定义为:经过长期发展历史积淀而形成的全校师生(包括员工,下同)的教育实践活动方式及其所创造的成果的总和。这里面同样包含了物质层面(校园建设)、制度层面(各种规章制度)、精神层面和行为层面(师生的行为举止),而其核心是精神层面中的价值观念、办学思想、教育理念、群体的心理意识等。

建设学校文化具有极其深远的意义。一方面,学校文化是学校全体师生员工衷心认同的和共有的核心价值观念,它规定了人们的基本思维模式和行为方式,学校优秀文化的吸引力可以把外部优秀的人才充实师生团队,还可以使校内紧密团结在一起,为一个共同的目标而努力,从而达到人力资源的优化配置,确保学校办学成果的不断提升。另一方面,在全社会努力培养创新人才时代,人们在关注人才的一般规律(如学历、能力等)的同时,更加注重人才的文化内涵、道德素养。从这个角度看,学校的品牌是由学校文化创造的,文化是一个学校的生产力。

一、学校文化建设的特质

1.学校文化建设的先进性

学校文化要“面向未来,面向世界,面向现代化”。创新学校文化,优先发展学校文化是学校发展的首要任务。

学校文化不能仅仅适应社会的发展,学校的文化建设要具有前瞻性,学校文化要超越现实,走在社会前面,要站在时代的潮头,让潮头跟着咱们走。“教育要看十年后”,不能仅仅从培养学生十年后走向社会这个层面来思考问题,而是要从十年后的文化发展的前瞻性角度来看,我们培养的学生群体所具有的文化素养引领十年后的文化发展。

学校文化是为学生理想服务的,学生理想是决定学生一生的,不是能够由其他东西能代表的。要预测国家、国际未来感兴趣的是什么?进而塑造为学生理想服务的先进的学校文化。

东北师大附中在校训“志存高远,学求博深”的基础上,在十年前,又提出了“为学生一生奠基,对民族未来负责”的办学指导思想,重朔了以“坚持理性、追求卓越、勇开风气、兼容并包”的学校精神。新时期学校倡导“以人为本、科学规范、促进发展”的文化管理。从先进性文化建设的角度,为学校的“质量、特色、品牌”的提高打下了坚实的基础。

学校党的基层组织为学校的文化发展提供了强有力的后盾,学校党委提出了新时期以“形象先进、行为模范、行动科学”作为党建工作总要求,全面实施“五个工程”,既:“学习工程、领袖工程、基地工程、未来工程、模范工程”,为附中的可持续发展保驾护航。党委组织开展学校读书节活动,每学期为每一位教师购买一本书,开展一次专题读书报告会。努力营造学习型党组织氛围,深受广大教师的欢迎。

2.学校文化建设的人本性

学校是育人的摇篮,育人要坚持以人为本!以学生为本、以教师为本、以发展为本,学校文化建设的目标是促进师生员工全面可持续发展。

以人为本的关键,凡是和人有关的事物,都要最大程度地体现人文关怀,最大程度地为人服务。

学校文化是促进教育公平的摇篮。每个学生、每个家庭都是不同的,孩子来到学校、在学校中,都有“不同而同”的理想,都有着“同而不同”的成长需求。学校的文化建设要在适应每一个孩子发展需求的基础上,提供给每一个孩子的不同的个性需求,所以学校的文化建设要站在大文化的基础上,突出特色、指向人本。

中国古代就有“揠苗助长”的教育寓言,对当今的教育是有很大的启发的。

我们现在都喜欢绿色食品,不喜欢吃有化肥含量高的。教育亦是如此,如今的学生高分低能的还大有人在。教育就像多年耕种而且反复施肥的土地越来越贫瘠,培养的人才越来越脆弱。没有节制管教、灌输等于施肥。

3.学校文化建设的制度性

道 可道,非 常道。学校文化建设的制度性,是创新学校文化管理的关键。教育是一种社会化的形式,通过有效的方式,可以使人的价值观、行为规范、学习与生存能力内化为人的个体之中,使人成为适应社会的合格的成员。

学校是培养未来人的,他们能够适应未来需要学会学习、学会生存、学会竞争、学会合作。在人本理念下的管理中有一个难以启齿却行之有效的管理理念,即严格管理。本人认为严格管理是学校文化管理不可缺少的要素,无论是国内国外,历史、现代还是当代的名校,无一不是以管理严格,育人高端为主旨。学校不同于家庭,家庭强调子女要有教养,没有教养就会成为笑柄,古时更有“养不教、父之过,教不严,师之惰”之说,中国自古以来就有“严师出高徒”的说法。家长、社会是欢迎理性的严格管理的。严格管理不是简单的人为管教、训导实现教育的目的,它体现了制度建设的责任感与使命感,严格管理的关键是制度建设和制度执行。

一个文化性的制度建设,可以强化教师的职业精神,教师的工作最需要专心致志,不为其他因素所干扰,这是学校文化建设追求静致的重要方面。

二、学校文化建设引领学校的目标追求

文化是价值体系指导下的行为系统,是人类欲望和行为的最基本决定因素,学校文化是决定师生行为习惯、价值取向的决定因素。学校的“质量、特色、品牌”是学校文化的产品,是学校文化的广告。

1.引领学生的目标追求

在多元化的社会,学校培养的学生要具有健全的人格,多样的选择。要充分认识到激发学生的兴趣和潜力的重要性,引导他们最大可能去实现人生的价值,保证每一个人在力所能及的范围内都得到最大发展。学校文化要培养学生的“向上的精神、学习的兴趣、创造的激情,高远的责任”。我们不仅要给学生提供最适合的教育,更要有给学生提供最好的教育的理想。

学校文化要引领学生的质疑与批判精神。我国传统的教育形式就是教师是真理的代言人,教师所传授的知识是不容质疑的,所以教师也在想尽各种手段让学生接受、掌握这些知识,进而达到短期记忆、唯成绩至上的教育目的。其实这些知识在学生的记忆中是暂时的,随着时间的变化,环境的改变,这些知识变得没有任何用途。即便是在教育改革方兴未艾的今天,这种模式也没有根本性的改变。        

现在新课程中的探究、研究性学习、小组学习、社会实践活动等,为培养学生的质疑与批判精神提供了很多机会。深圳一所重点中学的校长曾经说过这样的结论:新课程实施后,哪个学校研究性学习搞得好,哪个学校的高考成绩就好。表面上是描述了高考现象,本质上揭示了很深刻的道理。

东北师大附中提倡的“自觉的教育”理念下的学生自主管理模式,为学生的发展提供了极大的空间,使学生学会自我管理和他我管理,提升了学生的自信心,使学生在逆境中面对困难能够战胜自己,能够和谐、合作。教育要先扎根,后发芽,再成长,美丽的花、智慧的果,奇异的材。就看你创造了什么环境,你的文化建构有多深厚。

2.引领教师的目标追求

学校的教育是使启蒙者在教师的指导下、学校文化的熏陶下,知性得到不断进步,使之成人成才。知性是放弃了幸福的不成熟,面对未来挑战的变化。在面对未来的挑战中会遇到各种各样的未知冲突和不确定性,人在发展中也不断地曾加了焦虑和烦躁。如何让学生在成长中保持成功的快乐、生活的喜悦,是学校、教师需要认真思考的问题。所以教师的目的不是仅仅传授知识,更重要的是不断学习,应对学生的成长需求。

当今高考指挥棒下的教师成长,大多陷入了功利与利益的泥潭,使得教师应有的值得社会尊重的师德受到了极大的冲击,出现了学校、教师的师德危机,也是当前亟待解决的教育危机。教师的自我反思、自我改造是当下的关键,教师发展的关键是师德,而非专业化。

新时期的教师要摆脱传统与世俗的羁绊,拓宽教育事业、追求教育真谛、承担教育责任、投身教育实践。东北师大附中的老校长陈元辉要求附中教师要做教育家,不做教书匠。思想家不一定是教育家,教育家一定是思想家。

三、学校文化建设视野下的的关键要素

学校的质量、特色都是为品牌服务的,质量是成果化的,特色是标志性和创新性的。学校文化的规律演绎着学校品牌精神,使学校品牌在社会上摆脱一般属性层面的竞争并有效建立学校品牌的核心价值。离开学校文化的“质量、特色、品牌都是空洞的”。办学特色是以人才培养模式为载体的。因而,研究办学特色就要认真研究特色培养模式。培养模式包括学校独特的课程与各种教育活动的体系、富有个性的教育教学方法体系,以及与众不同的教育评价体系等。没有办学模式这一载体,办学特色永远只能成为空洞的口号。品牌是学校发展到一定程度的标志,也是学校能得到进一步发展的重要条件。学校品牌得到社会广泛的认同就能在很大程度上提升教师的信心,获得家长对学校的信任,就为学校发展进入良性循环提供了保障。为此,学校千万不能低估学校品牌的意义

1.“质量、特色、品牌”的继承观

学校文化一方面是以校长为核心的精神传承,没有继承的学校文化就是没有

特色、没有品牌、更是没有质量的学校文化。不论你是百年老校,还是新建学校,都要遵循继承的铁律。学校文化的发展与建设要在继承的基础上创新。创新的教育需要“活力与张力”.增强教育的“活力与张力”本身就是创新精神,目前的教育还存在很多问题,特别是一些环节严重影响了教育的发展,譬如说:课程改革,评价改革、体制改革,高考改革。主要问题是这些改革在某些方面加重了教育负担,使教育缺少“活力与张力”,陷入疲于应付的境地。活力就不能受拘束,

张力就不能受压抑.

没有继承的学校文化不是最美的学校文化。质量不是喜新厌旧,特色不是昙花一现,品牌不是花瓶。学校文化的构建要科学理性、和谐包容。扎根传统,绽放新枝,传统与现代的美妙结合才是学校发展的唯一出路。

2.“质量、特色、品牌”的管理观

“质量、特色、品牌”的提升既要有物质的力量,也要有人的力量,还要有精神的力量,归根到底是学校文化管理的力量。文化管理的关键是人的管理,管理应该让每一个人在管理下都能得到发展,让每一个人的积极性创造性都能得到发挥的同时,还要更有尊严、更有价值,让每一个人都能心情舒畅,实现自我价值,贡献自己的力量。文化管理的另一个关键是理性与执行力。

3.“质量、特色、品牌”的中华观

我们有的教育管理者,每每出国都会带回来一大堆所谓先进的教育管理理念,常常试图改造学校,殊不知,这些改造往往会伤及学校发展的根基。核心问题是我们培养的学生首先要站在国家和民族的根基上,夸大国际视野是教育脱离实事求是、游离育人根本的短视行为。中华民族有着璀璨的文化,辉煌的过去与理想的未来,我们现在最需要具有中国特色的创新型人才,中学是培养创新人才教育链条中的重要环节,在这个阶段甚至看不到创新人才的成果,只能看到创新人才的雏形和趋势,还需要中学后教育能够给创新型人才更大的机会和空间。我们也要培养认同国家和效忠精神的人,具有中国特色的学校教育才符合当下教育的发展方向,培养社会最需要的人是学校发展的当务之急。

学校是文化的缩影,是师生的精神家园。学校的一切元素都是学校文化的重要组成部分,这些元素的先进性、结构的合理性、科学性决定了学校文化的先进性。人才的培养需要自上而下的智慧,国家文化、地方文化、学校文化、家庭文化紧密相连,国家的育人文化要不断地进行改革,不断地向好的方向发展,进而不断地改善各个教育环境中的文化,使得我们越来越看到培养民族英才的美好希望。

其实我们很难从定义的角度去理解学校文化,因为它是一个非常上位的概念,一个概念,层次越高越具有普遍意义,越具有广泛的混沌性,但教育的本质永远应该是清晰的。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018