注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史想思

心灵简单就是幸福 生活简单就是享受

 
 
 

日志

 
 

说文解字之“木”  

2013-01-05 10:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我喜欢大自然,喜欢植物。一个动物喜欢植物应该是一个普遍想象,但多数是以生存为出发点,熊猫喜欢青竹,小兔喜欢白菜、胡萝卜,我喜欢吃绿叶蔬菜。时间久了,动物与植物就有了难舍难分的情结。

       在描述植物的汉字中,都有一个“木”字。发明木字的人太聪明了,我理解它是一个有生命的个体。一横是地面,是走向自然的通行证,是标准,是允许人类行为的准则。横线下面是根,接地气,深扎根,打好基础才能“跟红苗壮”,根深叶茂,根深蒂固。横线上面是冒出来,长出来,长大、长壮,要冒出来,否则就会别人说“不”。

     人在大自然面前实在太渺小了,为什么那么多人在追寻着地球上的珍稀物种?大概因为人不仅熟视无睹,还有喜新厌旧。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018